Раздел: На кухне
22.02.09

Блюда из каштанов

Блюда из каштанов

С сентября, когда начинается сезон съедобных каштанов, на улицах городов и деревень появляются многочисленные продавцы, которые тут же, в жаровнях, на огне, готовят особое лакомство.

Эти плоды находятся в одном ряду с различными орехами. В мире существует множество подвидов каштанов, как съедобных, так и несъедобных. У первых - блестящая коричневая оболочка и морщинистое ядро внутри. Съедобные плоды каштанового дерева, имеющие вид крупного ореха, содержат очень высокий процент крахмала в сочетании с растительным маслом. Им нужно долгое теплое лето и очень мягкая зима.
Европейский каштан Castanea sativa принадлежит к той же семье, что березы и дубы. Родом он из северного полушария и давно выращивается и употребляется в Азии, Европе и Америке. В средиземноморском регионе каштаны выращивают уже как минимум 3000 лет.

С чем их едят?

Каштаны активно применяются в национальных кухнях народов Южной Европы, Малой Азии, в Закавказье. Их используют в сладких и несладких блюд, в фаршировках, сладостях и десертах. Каштаны на 50% состоят из воды, и их нужно хранить в холодильнике, чтобы они не высохли.
Готовить эти плоды довольно сложно, но после некоторой тренировки должно обязательно получиться.
Для начала нужно подготовить сырые каштаны: сделать небольшой разрез в скорлупе, начиная с самого широкого места - светлой «попки», а затем запечь в разогретой духовке при 200°С на протяжении 10 мин. Можно окунуть в кипяток :и варить те же 10 мин., добавив в воду растительного масла, чтобы скорлупа легче отделилась, а потом сполоснуть холодной водой и очистить. Готовить каштаны следует маленькими порциями, т. к. очистить их можно только пока они горячие.

Засахаренные каштаны

Консервированные засахаренные (глазированные) каштаны, известные также как как marron glace, - очень вкусный десерт. Используется или как самостоятельное блюдо, или как дополнение других десертов и мороженого, или просто для украшения сладких блюд.
Для приготовления этого блюда каштаны очищают и долго варят в густом сахарном сиропе, а затем в течение четырех-пяти дней сушат. Они не должны получиться слишком мягкими или слишком твердыми. В идеале каштаны должны стать хрустящими. Хранить такой десерт можно в прохладном сухом месте до шести месяцев.

Жареные каштаны

Необыкновенно вкусны жареные каштаны, приготовленные на открытом огне. В Германии без этого лакомства не обходится ни один рождественский базар. Горячие каштаны, только что из жаровни, очищают и едят, запивая глинтвейном или немного забродившим виноградным соком. Это невообразимо вкусно!
Сейчас в супермаркетах можно купить свежие каштаны. Так что непременно попробуйте приготовить плоды в домашних условиях - в духовке или камине. Но только не забудьте перед тем, как готовить таким способом каштаны, надрезать их. Это обязательное правило! Иначе каштаны взорвутся прямо у вас в духовке.
Еще один традиционный европейский рецепт - это рождественская индейка, фаршированная каштанами. Берут либо жареные каштаны, либо вареные. Затем их очищают и нарезают мелкими кусочками, смешивают с яйцами, хлебом, колбасой, чесноком, луком и сушеными травами. Индейку начиняют этим фаршем и запекают.

Пюре из каштанов

Еще один вкусный десерт -каштановое пюре. Каштаны отваривают и тщательно взбивают в блендере. Затем в полученное пюре добавляют сахар. Вот и всё, ничего сложного.

Запеченные каштаны в сырной корочке

Разогреть духовку до 200°С. Запечь на протяжении 10 мин. 350 г целых свежих каштанов, очистить их от кожуры. Смешать 15 г хлебных крошек и 15 г тертого сыра пармезан, приправить черным перцем. В отдельной миске взбить 1 яйцо. Окунуть каштаны в яйцо, затем в сырные крошки. Смазать сковороду маслом, разложить на ней каштаны, сверху посыпать оставшимися в миске крошками и небольшим количеством натертого на терке сливочного масла. Запекать в духовке 15 мин. Подавать, посыпав петрушкой и надев на зубочистки.

Каштановый суп

На сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу, 1 стебель сельдерея и 1 морковь. Подсыпать 1 ст. л. муки и готовить еще 1 мин. Добавить 500 мл куриного бульона, накрыть и варить 15 мин. Добавить 500 г консервированных целых каштанов или 200 г каштанового пюре, готовить еще 5-10 мин. Измельчить смесь в кухонном комбайне или блендере, вернуть в кастрюлю, подогреть, приправить черным перцем и солью, добавить немного мадеры или хереса, разлить по тарелкам. Подавать со сметаной.

Пьяные каштаны

Оболочку каштанов нужно крест-накрест надрезать ножом, затем слегка поджарить их в духовом шкафу, очистить. Жареные каштаны засыпать 1 ст. л. сахарного песка и залить на несколько часов граппой (на худой конец - водкой). Затем жареные каштаны с сахаром и граппой следует слегка подогреть и поджечь, потряхивая при этом посудой, чтобы каштаны карамелизовались равномерно. Сразу, как только выгорит спирт, влить к каштанам немного красного вина. Вот и всё, пьяные каштаны готовы!

Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Запретные плоды
В погоне за идеальным телом и молодостью мы легко готовы безотчетно поверить в то, что молоко со вкусом редкой ягоды укрепит иммунитет, а крем с экстрактом чудо-фрукта избавит от морщин. Но так ли это?
Правильно готовим шашлык
У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык - какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, с удовольствием ели мясо,...
Кофе вкус неповторимый, дивный аромат…Часть 1
Подарок абиссинской козы Думаю, что не ошибусь, если скажу, что большинство из нас начинает свой день с чашечки кофе. Выпив утреннюю порцию напитка, мы приходим в себя после сна, начинаем быстрее соображать и будто приобретаем дополнительную...




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 9
Всего: 668413



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: