Раздел: На кухне
24.08.08

Блюда из рыбы

Блюда из рыбы

 

Свежая, хорошо приготовленная рыбка - удовольствие для гурманов. И хотя речную форель начинают ловить ранней весной, а в мае - нежную морскую камбалу и некоторые другие виды рыб, в некоторых странах рыбный сезон продолжается круглый год.

Наиболее распространенные, всегда доступные и недорогие сорта рыб - это морской окунь,   треска, судак, сайда. Добавлю еще, что рыба, особенно морская, полезна в любом возрасте, но особенно она нужна детям и пожилым людям. Ее можно есть хоть каждый день.

В Европе чаще всего готовят рыбу классическим французским способом - жареное филе или стейки, поданные с растопленным сливочным маслом, обязательным лимоном и зеленью. На гарнир - отварной картофель.

Популярны соусы к рыбе, такие, например, как масляный соус:

Одну луковицу-шалот мелко нарезать и поварить в 4 ст.л. белого вина и 1 ст.л. винного уксуса до почти полного выкипания жидкости. Затем, постоянно взбивая венчиком, добавить 80 г сливочного масла, добиваясь однородной консистенции. Можно положить в соус 2 ст.л. мелких каперсов, соль и перец.

Для свежей, а тем более только что выловленной, рыбы, не нужно много специй, да и термическая обработка требуется минимальная. Например, в традиционном немецком рецепте форели необходимо: довести до кипения 1 л подсоленной воды вместе с 250 мл уксуса и соком половины лимона. Выложить четыре промытые форели с неповрежденной чешуей (тогда она получится голубой) и держать на слабом огне примерно 8 мин. Не давать кипеть! Подавать, как обычно, - с петрушкой, лимонными дольками, отварным молодым картофелем, растопленным сливочным  маслом и   зеленым салатом, настоящий деликатес!

Рыбные рулетики в горчично-сливочном соусе готовят так:

Замороженное филе разморозить, 600 г рыбного филе (4-6 пригодных для сворачивания кусочков) сполоснуть и обсушить, побрызгать лимонным соком, посолить и смазать не очень острой горчицей 1 ст.л. Начиная с узкой стороны, свернуть рулетики и закрепить деревянными зубочистками. Выложить швом вниз в форму для запекания.

Для соуса смешать 125 г сметаны, 0,5 ст.л. муки, 2 ст.л. горчицы, 125 мл сливок, соль и лимонный сок. Залить соусом рыбу и посыпать тертым сыром. Запекать 25 мин. при 180-200°.

Для приготовления рагу из замороженной рыбы и фенхеля (этот овощ традиционно сочетается с рыбой) взять 0,5 кг любого рыбного филе, порезать его кубиками, посыпать солью и перцем, побрызгать лимонным соком. Фенхель (0,5 кг) очистить сверху от повреждений, разрезать пополам и вырезать кочерыжку, зелень отложить. Фенхель и две красные луковицы нашинковать, 1 стебель лука-порея нарезать кольцами, 2 апельсина тщательно очистить и разделить на кусочки, сок собрать.

В сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла, добавить 1 ст.л. сливочного масла, выложить фенхель и лук, через некоторое время -рыбу и порей, помешивая, жарить 2-3 мин. Залить 125 мл куриного бульона и апельсиновым соком, еще 3 мин дать покипеть. В самом конце добавить 8 маслин половинками, кайенский перец (жгучий красный), кусочки апельсинов и зелень  фенхеля.

Рыба с вкусными корочками — особенно популярна.

Треска под хрустящей корочкой: 50 г сливочного масла с травами растопить в кастрюльке, смешать со 100 г сухарных крошек, 4 ст.л. оливкового масла, 4 раздавленными зубчиками чеснока и травами - по 2 ст.л. мелко нашинкованных петрушки и укропа.

Четыре порционных куска филе трески посолить, выложить в смазанную огнеупорную форму, добавить 200 мл белого вина и распределить сверху сухарную смесь. Запекать при 210° в течение 10 минут.

Рыба в беконе — интересный и современный способ жарки; вам наверняка понравится, во всяком случае стоит попробовать!

Кусочки филе рыбы слегка отбить, постаравшись придать им форму медальона, обернуть длинными ломтиками бекона (сырокопченой ветчины); скрепить всё это зубочистками. Солить не надо, можно поперчить. Обжарить слегка на растительном масле и довести до готовности в духовке. Подавая на стол, посыпать зеленым лучком.

Приятного аппетита!

Автор: Яна Илькун
Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Крепкие напитки
Готовясь к любому застолью, будь то званый ужин или дружеская вечеринка, в первую очередь вы, разумеется, со всей тщательностью продумываете меню. Это относится не только к блюдам, которые будут предложены гостям, но и к напиткам . Будут они...
Королева пряностей
Зира негласно считается королевой пряностей на востоке. Существует средневековое поверье, согласно которому, невеста и жених, будут непременно счастливы, если, через всю церемонию бракосочетания пронесут зерно именно этого растения.
Румыния: пир на родине Дракулы
Яркая история развития этой страны отразилась на ее кулинарных традициях: именно через территорию современной Румынии проходили самые главные торговые пути, связывавшие Европу с Ближним Востоком.




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 7
Всего: 668411



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: