
Как известно, многим мальчишкам и девчонкам нравиться играть с животными. И родителям не раз приходилось слышать просьбы и мольбы взять домой бездомного котенка или собачку или в лучшем случае купить на рынке. Но не всем мамам и папам придутся по душе ежедневный лай, мяуканье и визжание домашнего питомца. Но что же предпринять, если малыш ну очень хочет иметь у себя что-либо из живности?
Многие родители предпочитают заводить рыбок, мол, хлопот и возни меньше, а радость ребенку гарантирована. Но все же не стоит думать, что рыбки не требуют особого ухода, как хомячки или попугайчики. Нужно помнить, что это живые существа, требующие к себе повышенного внимания и тщательного ухода со стороны владельцев. Поэтому взрослые не должны давать понять ребенку, что рыбки - это очередная игрушка, с которой можно поиграть и выкинуть.
Безусловно, аквариум, появившийся в доме, будет очень интересен малышу. Но вот насколько дней или даже часов хватит этого интереса ответить достаточно трудно. Интерес ребенка к рыбкам может иссякнуть уже на следующий день, а через неделю он вообще перестанет подходить к аквариуму. Хотя может быть и наоборот. Но все-таки навряд ли двух трехлетний карапуз будет часами просиживать около аквариума, следя за жизнедеятельностью рыбешек, а в шестилетнем возрасте сможет уже самостоятельно ухаживать за живыми существами. Поэтому родителям нужно быть готовым ко всему, и даже к тому, что вся забота и ежедневный уход за аквариумом ляжет именно на их плечи.
Детишки разных возрастных групп по-разному будут относиться к аквариуму со всем его содержимым. Годовалый малыш сможет акцентировать свое внимание на обитателей аквариума только на несколько минут - этого времени будет вполне достаточно для угасания интереса крохи. Но не стоит забывать, что малыш в таком возрасте не останавливает свое внимание на каком-либо предмете более 3-5 минут. Поэтому не нужно расстраиваться, что малыш не в полной мере оценил красоту рыбок и их место жительства.
Ближе к двум годам малыш будет интересоваться содержимым аквариума: может поплескаться в воде, забросить какой-то предмет в аквариум и наблюдать за ним, попытаться постучать по стенкам «рыбьего жилища». И в это время строгий родительский контроль просто необходим.
Трехлетний малыш уже способен различать рыбок, может запомнить их названия, сравнить по цвету и размеру. Чтобы ребенку было особенно интересно изучать мир фауны, родители должны принимать активное участие в этих занятиях.
После трех лет можно доверить малышу кормить своих питомцев, но маме или папе обязательно следует контролировать засыпание корма - ребенок может насыпать слишком много «еды» своим любимцам, ему ведь для них ничего не жалко, а вот для рыбок переедание не совсем желательно.
В 4 года малыш уже многое понимает, ему особенно нравиться общаться с животными, слушать о них интересные рассказы. В этом возрасте детишки любят посещать зоомагазины, зоопарки, поэтому родителям не стоит упускать этого из виду. Возня с обитателями аквариума для малыша этого возраста уже не в тягость, а даже наоборот вызывает неподдельный интерес.
5-6-летний ребенок может с легкостью оказывать помощь родителям при чистке аквариума, менять воду, подсыпать корм - в общем, ухаживать за своими «неразговорчивыми друзьями».
Решение о приобретении аквариумных рыбок принято, и сразу же возникает вопрос: «А с чего, собственно, надо начинать?»
Ну, для начала следует выяснить, для каких целей приобретается аквариум с рыбками, позволяют ли габариты квартиры установить аквариум, есть ли в дальнейшем желание заниматься разведением рыбок или же нет, какая сумма может быть потрачена на аквариум и оборудование?
Исходя из ответов на эти вопросы, можно определиться не только с размером «жилья» для рыбок, но и с их количеством.
Итак, как определиться с размером? Как ни странно, но осуществлять уход за большим аквариумом намного легче и проще, чем за маленьким. Аквариум - это миниатюрная модель природного водоема. Растения, грунт и сами рыбки устанавливают в аквариуме определенное биологическое равновесие. А чем больше аквариум по размерам, тем вольготнее живется в нем рыбкам. Конечно, объем аквариума во многом зависит от размера и от количества рыбок, которые будут в нем обитать. В 80-литровом аквариуме его обитатели будут чувствовать себя намного лучше, нежели в 20-литровом. Для примера, сантиметровой рыбке требуется один литр воды в чистом виде (без учета грунта). То есть для пятисантиметровой рыбки необходимо как минимум пять литров воды! А это совсем немало.
На какой форме аквариума остановить свой выбор? Самыми распространенными считаются круглые и прямоугольные аквариумы. Но при выборе стоит учитывать, прежде всего, не свои интересы, а рыбины. Многие рыбки не в состоянии жить в круглых аквариумах, а некоторые особи отказываются размножаться, да и ухаживать за аквариумом круглой формы намного труднее, нежели за прямоугольным. Не стоит расстраиваться, сегодня можно выбрать очень симпатичный прямоугольный аквариум, который впишется в любой интерьер, благодаря различным добавкам в виде наклеенной на заднюю стенку пленки с красивым морским рисунком и т.д.
Аквариум купили, а где же его установить? Подальше от нагревательных приборов и батарей. Желательно, чтобы на него не падал солнечный свет. Следует исключить перепады температур (для некоторых рыбок изменение температуры воды на несколько градусов приводит к плачевным последствиям). Для поддержания температуры воды в норме необходимо использовать искусственный обогрев, а для дополнительного освещения, которое рыбкам жизненно необходимо используют искусственное освещение аквариума. При этом световой день у рыбок должен быть 12-14 часов в сутки.
Где установить определили, а вот как установить? Вопрос не шуточный. Многие начинающие аквариумисты стремятся установить аквариум в быстром темпе, совершенно не задумываясь о том какие последствия такой быстрой установки, могут быть для рыбок.
Для начала необходимо вымыть аквариум, затем поместить в него заранее вымытый грунт. Следующий этап - заполнение аквариума водопроводной водой (желательно отстоявшейся). Далее высаживаются растения, и устанавливается освещение, фильтр и обогрев. После этого аквариум следует накрыть специальной крышкой и оставить в таком состоянии на несколько недель. Такое время необходимо для того, чтобы отстоялась вода, и прижились растения. Только после этого можно заселять обитателей.
Если не хочется ждать такое длительное время, то можно заселить рыбок раньше при одном условии - воду следует брать из другого аквариума (она уже будет отстоявшейся и подготовленной). Причем объем старой воды в аквариуме должен быть не менее 70-80%.
Аквариум подготовлен, вода отстоялась, теперь пришел черед заселения рыбок. А кто именно будет являться почетным обитателем аквариума?
Можно купить в зоомагазине рыбку с красивым названием петушок. Это яркая рыбка с красивыми плавниками, но вот жить в обществе других рыбешек рыбка не любит, поэтому не стоит к ней кого-то еще подселять. Зато петушок неприхотлив, не требует большого объема воды в аквариуме, не нуждается в дополнительном обогреве.
Самой популярной аквариумной рыбкой считается гуппи. Многие аквариумисты начинают именно с нее. Эти рыбки неприхотливы, не требуют особого ухода, активно размножаются, но их не стоит подселять к хищникам.
Оригинальной рыбкой считается скалярия. Она требовательна в еде и уходе. Не живет в одиночестве, предпочитает жить в стаях, поэтому желательно заселять их в аквариум по 4-6 экземпляров.
Рыбка неон имеет красивое серебристое брюшко и широкую яркую сине-зеленую полоску. Отличаются неприхотливым мирным характером, не требовательны к качеству корма и воды, но не любят яркого света, предпочитают коротать время в тени аквариумных водорослей.
Чудесной рыбкой является сомик. Очень миролюбивая, неприхотливая рыбешка. Уживется практически с любыми соседями. Не любит яркого освещения, поэтому может обитать в укрытиях водорослей или камней.
Наконец-то, аквариум установлен, рыбки заселены, и можно теперь любоваться часами за этой умиротворяющей красотой и...
кормить рыбок 1-2 раза в день в течение всей недели;
еженедельно производить замену 1/5 части воды в аквариуме;
раз в месяц осуществлять «генеральную уборку» аквариума (убирать мусор, очищать стекла);
один раз в два года менять грунт.