Раздел: На кухне
19.12.08

Как сохранить в продуктах витамины?

Как сохранить в продуктах витамины?

Наверное, уже в каждой семье есть такое чудо техники, как холодильник, благодаря которому продукты длительное время остаются свежими. Но мы не всегда используем его по назначению. На сегодняшний день модели холодильников пестрят своим разнообразием.

Покупая холодильник необходимо в первую очередь ознакомиться с инструкцией, ведь для правильного хранения продуктов необходимо выяснить – где в холодильнике самое холодное и самое теплое место. Как известно самым холодным местом является морозильная камера, а чем дальше от нее – тем теплее. В одних холодильниках морозильная камера находится вверху, а у некоторых – внизу.

Температура от +1 оС до + 5 оС – рекомендована для хранения быстропортящихся продуктов, и продуктов, требующих быстрого охлаждения: рыба, мясо, ветчина.
Температура + 8 оС подходит для хранения уже готовой еды: супов, макарон, открытых баночек с вареньем.
Температура около + 5 оС идеально подходит для хранения молока, кефира, творога и других молочных продуктов.
Во многих моделях холодильников предусматриваются ящики для хранения овощей, в которых температура обычно держится с пределах + 10 оС. Это идеальное место для хранения овощей, фруктов, листьев салата.

Какие сроки хранения предусмотрены для продуктов?

Сметана может храниться в открытом виде не более 2-3 дней, молоко – около 2 дней, творог не более 5 дней, сыры (при условии, что они находятся в специальной упаковке) – не более двух недель.
Некопченая колбаса, сосиски – до 5 дней; салями и копчености могут пролежать в холодильнике до 7 дней; мясо можно хранить от 2 до 5 дней; размороженный фарш и рыба не более 24 суток.
Отварные макароны и готовые супы хранятся в холодильнике до 4-х дней, открытые баночки с вареньем около двух месяцев.
А, например, бананы вообще не стоит хранить в холодильнике – в холодных условиях они очень быстро портятся, помидоры и тропические фрукты в холодильнике теряют свой аромат.
На двери холодильника лучше всего хранить продукты для легкого охлаждения: горчица, соусы, майонез.

«Золотые» правила «заморозки»

Каждый холодильник имеет встроенную морозильную камеру. Но почему-то многие хозяйки полагают, что заморозка также как и кипячение «убивает» полезные витамины и вещества в продуктах питания.
А ведь это не так, необходимо правильно подходить к замораживанию продуктов и их размораживанию.

Заморозке лучше подвергать хорошие овощи и фрукты, без вмятин, гнили и других признаков, указывающих на испорченность. Необходимо тщательно вымыть продукты и подсушить с помощью полотенца или на открытом воздухе. Если продукт имеет слишком большой размер, то можно разделить его на несколько кусочков. Конечно, идеальными для заморозки считаются кусочки толщиной не более 4 см. Теплые продукты перед заморозкой следует охладить до температуры 20-22 оС.

Для упаковки продуктов лучше всего подойдет фольга или герметичная упаковка. Если замораживается жидкость, то в пакете желательно оставить немного пустого незаполненного места – жидкость при заморозке увеличивается в объеме.
Перед закладкой продуктов следует подготовить морозильную камеру. Для этого необходимо включить режим замораживания, освободить камеру от заготовок, которые уже хранятся в «морозилке». Продукты должны в обязательном порядке хорошенько проморозиться – так в них не «улетучатся» полезные вещества и витамины. После этого можно включить или режим хранения (более теплый режим).

Размораживание с пользой

Для того, чтобы сохранить вкус продукта следует начать разморозку прямо в холодильнике. Если времени маловато, то можно воспользоваться микроволновой печью. Но использование «микроволновки» дорогое удовольствие. Затраты электроэнергии, ну, очень высоки.
Мясо лучше всего размораживать при комнатной температуре или же с помощью микроволновой печи. Нежелательно размораживать распакованное мясо в воде – так теряются питательные вещества.

Готовые блюда, например, замороженные жареные котлеты, можно размораживать прямо на сковороде или в духовке при температуре 150-220 оС.
А вот птицу перед тем, как готовить следует обязательно полностью разморозить. Рыбу желательно размораживать под струей воды за несколько часов до приготовления или же при комнатной температуре.
Овощи можно размораживать при комнатной температуре, с помощью микроволновой печи или же в холодильнике.

Если овощи, фрукты или ягоды будут употребляться в сыром виде, их лучше всего размораживать в теплой проточной воде (30-40 оС), или же в кастрюле с небольшим количеством воды и закрытой крышкой. Причем овощи, фрукты или ягоды должны быть в упаковке, иначе разморозка в воде без упаковки не сохраняет всех питательных веществ.

Для фруктов и ягод существуют свои индивидуальные правила разморозки.
Килограммовые упаковки размораживаются при комнатной температуре около 6 часов, в холодильнике около 13 часов, в микроволновой печи – 4-6 минут.
Соблюдая правила заморозки-разморозки можно не беспокоиться за сохранение в продуктах питания всех витаминов и питательных веществ.



 

Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Запретные плоды
В погоне за идеальным телом и молодостью мы легко готовы безотчетно поверить в то, что молоко со вкусом редкой ягоды укрепит иммунитет, а крем с экстрактом чудо-фрукта избавит от морщин. Но так ли это?
Угощаем не напрягаясь
На выходные меньше всего хочется думать о приготовлении каких-либо блюд. Хочется больше внимания уделить непосредственно процессу веселья, а не стоянию за плитой и сотворению кулинарных шедевров, судьба которых - быть уничтоженными меньше чем за час.
Как приготовить вкусную окрошку? Весна на нашей улице.
Глагол КРОШИТЬ. От него и название пошло – окрошка. Русское блюдо. Салат, который плавает в квасе. Я так в детстве и думала. И не понимала глупых взрослых – зачем вкусный салат делать невкусным? Это все равно что второе блюдо каким-нибудь компотом...




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 124
Всего: 676129



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: