Раздел: На кухне
16.02.08

Капуста разная, капуста прекрасная. Блюда и заготовки из капусты. Часть 1

Капуста разная, капуста прекрасная. Блюда и заготовки из капусты. Часть 1А способов заготовок капусты впрок так много, что об этом надо писать отдельную книгу, да к тому же, наверное, и не один том. И несмотря на то, что время заготовок осталось давно позади, капуста – такая овощная культура, что заготавливать ее, то есть солить, мариновать, можно и глубокой зимой. И сегодняшние рецепты нам в этом помогут. А нет, так оставите их до лучших времен.

Цветная капуста «Деликатесная»
Потребуется 2 кг цветной капусты, 1,2 кг красных помидоров, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, 200 г сладкого болгарского перца, 200 г зелени петрушки, 120 г 9%-ного уксуса.

Капусту разобрать на соцветия, 5 минут отваривать в подсоленной воде, остудить.

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, соль и сахар. Измельчить чеснок, перец, петрушку, смешать с томатной массой, довести до кипения. Осторожно опустить туда цветную капусту. На медленном огне проварить 10-15 минут. Горячую массу немедленно разлить по банкам, закатать.

Цветная капуста
Потребуется 600-700 г цветной капусты, 2 ст. ложки 6%-ного уксуса, 200 г лука, 40 г чеснока, 100 г измельченных грецких орехов, 30 г соли, красный молотый перец по вкусу.

Капусту разобрать на соцветия и пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, тут же охладить под струей холодной воды. Добавить нашинкованный лук, толченый чеснок, орехи, уксус, соль, перец. Плотно уложить в банки, закрыть крышками и стерилизовать: полулитровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Цветная капуста в томатной заливке
Разобрать на соцветия 1,2 кг цветной капусты, отварить в течение 4 минут в подсоленной воде, остудить.

1,2 кг красных помидоров пропустить через мясорубку, добавить 200 г растительного масла, 60 г соли, 80 г чеснока, по 200 г петрушки и болгарского перца. Полученную массу довести до кипения, опустить в нее отваренную цветную капусту и варить на медленном огне 10-15 минут. Затем добавить 120 г 9%-ного столового уксуса, перемешать, в горячем виде расфасовать в подготовленные банки и немедленно укупорить.

Следующих два блюда не имеют отношения к заготовкам. Просто вы всегда сможете приготовить их к обычному или праздничному столу.

Грибы в цветной капусте
Потребуется 1 кочан цветной капусты, 300 г любых свежих грибов, сухари, репчатый лук, тертый сыр, сливочное масло, соль.

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем обжарить, посыпая сухарями.

30 минут отваривать грибы, нарезать их мелко и обжарить в сливочном масле вместе с измельченным репчатым луком. Посолить по вкусу. При желании можно и поперчить.

В глубокой сковороде смешать цветную капусту с грибами, разровнять, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

Салат «Пекинский»
Потребуется 1 кочан пекинской капусты, 1 морковь, 1 репчатая луковица, ½ яблока (лучше кислого), соль, сахар, оливковое масло, майонез.

Капусту мелко нашинковать, перемешать с натертой на средней терке морковью. Добавить тертое яблоко и мелко нарезанную луковицу. По вкусу добавить соль и сахар, заправить майонезом и оставить для пропитки на 2-3 часа.

Украсить ягодами клюквы или брусники, зернышками граната. Сочно, питательно и вкусно!

А теперь займемся «королевой» – белокочанной капустой. Из множества рецептов мы выберем всего лишь несколько (остальные же будем рассматривать в сезон заготовок). А начнем мы с приготовления капустного сока. Очень хорошо иметь дома готовый сок из капусты, так как его всегда можно добавить в различные овощные супы и вторые блюда. Но, прежде всего, капустный сок – это полезное целебное питье.

Сок из квашеной капусты
Сок из квашеной капусты сцеживают в стеклянную или эмалированную посуду, выдерживают 3-5 часов для осветления. Когда сок станет прозрачным, его осторожно сливают с осадка, процеживают через двойной слой марли или фланель. Затем прогревают сок до 70-80 градусов, расфасовывают в банки или бутылки и пастеризуют при температуре 80 градусов. После этого банки сразу укупоривают. Хранят сок в темном прохладном помещении.

Уменьшить кисловатый вкус капустного сока можно, добавив небольшое количество сахарного сиропа.

Сок из свежей капусты
Свежий капустный сок осветляется дольше, на это требуется 12-14 часов. Добавляют в него не только сахарный сироп, но и небольшое количество (15-20%) других ароматных соков (например, лимона). Стерилизуют 10-15 минут в кипящей воде и закупоривают банки или бутылки.
Капуста «Фантазия»
Потребуется 5 кг белокочанной капусты, 2 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука, 500 г растительного масла, 200 г сахара, 400 г 9%-ного уксуса, 4 ст. ложки соли.

Капусту нашинковать. Лук и болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Добавить соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать, разложить в литровые банки, стерилизовать 20 минут, закатать.

Капуста, фаршированная овощами, в томатном соусе
На 10 пол-литровых банок потребуется 3 кг белокочанной капусты, 3,7 кг красной моркови, 340 г белых кореньев (175 г пастернака, 85 г петрушки, 80 г сельдерея), 50 г зелени (петрушка, укроп, сельдерей), 600 г репчатого лука. Кроме того, возьмите 110 г сахара, щепотку горького молотого перца, 10 горошин душистого перца, 1,6 кг уваренной томатной пасты или 2,5 кг свежих помидоров, 400 г растительного масла.

Лук нарезать колечками толщиной не более 3-5 мм и обжарить до золотистого цвета в прокаленном растительном масле.

Замочить в холодной воде на 10-15 минут морковь и белые коренья, вымыть, очистить, сполоснуть в проточной воде. Нарезать соломкой и обжарить в прокаленном растительном масле.

Зелень перебрать, промыть в холодной воде, стряхнуть и нарезать. Смешать обжаренные овощи с зеленью, посолить (1,5 ст. ложки соли), тщательно перемешать и фаршировать ими капусту.

Капусту разделить на листья, которые бланшировать паром или в кипящей воде 3-5 минут, потом охладить в холодной воде. Сделать голубцы и хранить их до укладки в эмалированной посуде.

Помидоры вымыть в холодной воде и пропустить через мясорубку, положить в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения и протереть через сито. Протертую массу поставить на огонь и уварить до уменьшения первоначальной массы на одну треть. К уваренной томатной массе добавить сахар, а после его растворения – специи. В конце варки добавить 2 ст. ложки соли и варить томатную массу еще 5-10 минут.

В подготовленные банки налить немного томатного соуса, уложить голубцы (3-4 шт. на одну пол-литровую банку) и залить их томатным соусом, температура которого не ниже 90 градусов.

Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой температуры 60-70 градусов для стерилизации. Стерилизовать при слабом кипении при температуре 100 градусов 0,5 л банки – 70 минут, 1 л банки – 90 минут. Тут же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Мы еще вернемся к заготовкам капусты, а сейчас я хочу предложить вам некоторые рецепты блюд, которые вы сможете приготовить для семьи в любое время.

Клецки из капусты
Вариант №1

Потребуется 750 г капусты, 50 г шпика, 30 г тертых сухарей, 2-3 яйца, мука, соль, перец.

Капусту со шпиком пропустить через мясорубку, добавить тертые сухари, яйца. Посолить и поперчить по вкусу.

Из полученной массы сформовать клецки, обвалять их в муке и сварить в слабо кипящей воде.

Это отличный гарнир к жареной птице или мясу.

Вариант №2

Потребуется 600 г капусты, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, растительное масло, тертые сухари, соль.

Капусту отварить в подсоленной воде, воду слить, а капусту пропустить через мясорубку.

Добавить мелко нарезанный, обжаренный в растительном масле лук, сырое яйцо и столько сухарей, чтобы получилась масса, из которой можно формовать клецки.

Варить клецки в подсоленном бульоне или воде до тех пор, пока они не всплывут.

К столу подать, приправив клецки сметаной. А для любителей можно подать клецки вместе с бульоном, так же приправив его сметаной и измельченной зеленью.

Треска тушеная с капустой
Порционные куски рыбы с кожей посыпать солью и перцем, запанировать в муке, обжарить на растительном или топленом масле.

В тушеную капусту добавить томатный соус, немного тмина, ошпаренного в кипятке, и перемешать.

В глубокий сотейник положить слой подготовленной капусты, а не нее - ряд обжаренной рыбы, сверху снова слой капусты и т.д. Полить томатным соусом и поставить в духовку на 1 час.

При подаче на стол положить рыбу на тарелку, покрыть ее капустой, полить соусом и посыпать зеленью петрушки, укропа и зеленым луком.

Рыба получается очень вкусная и нежная с готовым гарниром.

А теперь пара салатов, которые придутся как нельзя кстати не только к обычному, но и к праздничному столу.

Салат из капусты с куриной печенью
Потребуется 500 г белокочанной капусты, 500 г обжаренной куриной печени, 300 г свежих помидоров, 100 г сладкого перца, 100 г оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу.

Для соуса: 3 яйца, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, 3 ст. ложки 6%-ного столового уксуса, 2 ст. ложки толченых жареных грецких орехов, 1 ст. ложка сахара.

Капусту тонко нашинковать и смешать с нарезанными тонкими колечками помидорами и сладким перцем. Добавить мелко нарезанную куриную печень. Заправить оливковым маслом, а потом соусом.

Для соуса сварить вкрутую яйца, желтки растереть с горчицей, сахаром, солью и маслом. В готовый соус положить толченые орехи и измельченные яичные белки.

Салат из тыквы и квашеной капусты
Очищенную от кожуры и семечек тыкву и квашеную капусту взять в равных количествах. Тыкву натереть на терке и смешать с квашеной капустой, добавить мелко нарезанный лук, зелень и заправить растительным маслом.

Думаю, что рецептов на сегодня вполне достаточно, а с новыми мы познакомимся позже.
Автор: Журнал MyJane.ru
Источник: http://www.myjane.ru/
Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Новогодний стол 2014 или чем угостить Синюю Лошадку
Традиционно на Новый год мы готовим множество разнообразных угощений и хотим, чтобы наступающий год тоже был к нам  щедрым. Сейчас также появилась новая тенденция  - готовить блюда на праздник в соответствии с символом грядущего года
Оригинальные блюда со всего света. Блюда из мяса
Истории не известен тот день и год, когда человек впервые попробовал зажаренное на костре мясо. Между тем благодаря высокому содержанию полноценного животного белка мясо сыграло важную роль в развитии человеческого организма. Мясная пища...
Капуста разная, капуста прекрасная. Блюда и заготовки из капусты. Часть 1
В любом виде хороша капуста. Мы готовим с ней борщи и щи, делаем салаты и закуски. Все сорта капусты богаты витаминами и массой полезных веществ. Мы едим капусту в сыром виде, тушим и жарим ее, фаршируем мясом и овощами. А кто не любит квашеную...




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 699
Всего: 765131



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: