Раздел: На кухне
28.02.08

Кофе вкус неповторимый, дивный аромат…Часть 2

Кофе вкус неповторимый, дивный аромат…Часть 2Исследования английских ученых показали, что кофеин, содержащийся в восьми чашках кофе (в сутки), не может причинить вреда здоровым людям. Между потреблением кофе и развитием атеросклероза не обнаружено серьезной корреляции. Тем не менее, совершенно точно доказано, что гипертоникам кофе противопоказан; что вероятность возникновения рака поджелудочной железы у тех, кто злоупотребляет этим напитком, гораздо выше, чем у тех, кто пьет кофе умеренно либо не пьет его вовсе.

Правда, в настоящее время выпускают все новые и новые кофейные напитки: диетические, мягкие, без кофеина и без отрицательно влияющих на желудок кислот. Но что бы ни говорили нам врачи о пользе различных кофейных напитков на основе растительных средств, истинные ценители кофе остаются верными своим привычкам и продолжают пить кофе. Здесь уж остается напомнить известную истину: "«Хорошо то, что в меру!"» - и вспомнить древнюю мудрость: "«От дозы зависит яд это или нет!»

Тот, кто отдает предпочтение кофе в зернах, должен знать и секреты его приготовления.

…Сырой кофе следует обжаривать не на сковороде или листе, а в закрытой жаровне, непрерывно ее встряхивая.

…Когда кофе станет темно-каштанового цвета и покроется влагой, он готов.

…Рекомендуется жарить кофе при температуре 200-250 градусов с прибавкой к нему на каждые 400 граммов 1 ст. ложки сливочного масла, а перед окончанием жарения посыпать горячие зерна мелко истолченным сахаром (1 кусочек сахара на 600 г кофе).

…Длительное хранение обжаренных зерен ухудшает их вкус и аромат. Поэтому их надо немедленно смолоть.

…Молотый кофе теряет свой аромат еще быстрее, чем в зернах. Поэтому не делайте больших запасов такого кофе. Лучше чаще молоть, предварительно поджарив, но небольшими порциями из расчета 1-2 ч. ложки на чашку или стакан воды.

…Вода для заваривания кофе должна быть чистой и не очень жесткой.

…Пьют кофе горячим или слегка остывшим. Подогревать остывший кофе не следует: теряются его вкусовые и питательные качества.


Существуют различные способы заваривания молотого кофе в домашних условиях. Я как любитель кофе без сахара, приготавливая напиток для себя, насыпаю в маленькую джезву 1 ч. ложку молотого кофе, заливаю его чашечкой холодной воды и ставлю на огонь. Как только поднимается пена, тут же отставляю джезву.

Для гостей готовлю кофе таким же способом, только вместе с молотым кофе насыпаю в емкость для варки и 1 ч. ложку сахара из расчета на 1 порцию кофе, все тщательно перемешиваю, заливаю водой и далее действую по тому же принципу.

Щепотка соли, прибавленная к кофе перед концом варки, придает напитку более сильный аромат и особо приятный вкус.

Есть еще два способа приготовления кофе в домашних условиях.

1. Засыпать в турку соответствующее количество кофе, залить крутым кипятком так, чтобы кофе не оказался на поверхности, поставить на плиту, довести до кипения. Как только пена поднимется, снять с огня и подождать, пока пена осядет. Подать к столу.

2. Воду залить в кофейник, довести до кипения, снять с огня, засыпать кофе и быстро перемешать.

Сахар и в первом, и во втором случае добавлять по вкусу.

Проведите небольшие эксперименты и выберите подходящий вариант приготовления ароматного напитка. Все способы хороши, главное - помнить некоторые правила.

…Нельзя, чтобы кофе кипел: исчезнет вкус и аромат. Если вы все же проглядели, немедленно снимите кофе с огня и влейте в него несколько капель холодной воды.

…Густая шапка пены, которая образуется при закипании кофе, как крышка, задерживает в нем летучие ароматические вещества. Осторожно снимите пенку и положите в чашку. Тем самым вы сохраните вкус и аромат напитка. При кипении же пенка разрушается, и пузырьки пара уносят с собой часть летучих компонентов кофе.


Возникает вопрос, какой кофе лучше – молотый или растворимый. Почему одни пьют только натуральный кофе из кофейных зерен, а другие отдают предпочтение только растворимому?

Чтобы получить растворимый кофе, крепкий настой натурального кофе, приготовленный из лучших сортов, тщательно фильтруют, а затем распыляют в больших камерах, заполненных инертными газами. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы светло-коричневого порошка. Это и есть растворимый кофе.

Ароматичность такого кофе почти вдвое ниже, чем приготовленного из зерен, а экстракция растворимых веществ, наоборот, вдвое выше. В остальном порошок растворимого кофе сохраняет все основные вещества натурального кофе. А основным достоинством растворимого кофе являются отсутствие осадка и легкость его приготовления. Достаточно залить кипятком или просто горячей водой 1 ч. ложку порошка - и кофе готов. Добавляй по вкусу сахар, молоко или сливки.

К чести отечественных производителей растворимого кофе приятно подчеркнуть, что начиная с 2004 года российская компания «Московская кофейня на паяхъ» признавалась одной из лучших в мире. Теперь неповторимый аромат и чистый вкус растворимого кофе «Арабика», «Коломбо», «Суаре» знают и ценят не только в России, но и во всем мире и принимают за эталон нашего кофе. Вроде бы малость, но за державу приятно!

А как быть тем, кто любит кофе, но кому по состоянию здоровья он противопоказан? И хоть, как сказал известный российский юморист, "только в России могут пить какой-либо напиток и называть его кофе", врачи все же советуют пить кофейные напитки.

Например, можно смешать молотый кофе с цикорием (на 4 части кофе – 1 часть цикория). Вместо цикория можно прибавить в кофе порошок из поджаренных семян подсолнечника или каштанов, орехов (на 400 г кофе – 200 г порошка семечек). Некоторые любители кофейных напитков добавляют вместе с цикорием горсточку изюма.

В наше время кофе из целебных растений пользуется большой популярностью. В магазинах можно купить готовые кофейные напитки, в состав которых помимо натурального кофе входят различные растения. Но напитки эти можно приготовить и самим. И условно назовем мы их, конечно же, «кофе».

Кофе из ячменя
Отобрать чистый крупный ячмень, хорошо его просеять, вымыть, высушить, поджарить в жаровне или на сковороде, часто мешая, чтобы зерна не подгорели и не пережарились. Потом смолоть и варить, как обыкновенный кофе. Но только брать по 2-3 ч. ложки на чашку воды. Заварить кипятком, хорошо прокипятить и дать настояться.

При приготовлении ячменного кофе можно добавить 20 процентов цикория.

Кофе из желудей
Взять зрелые желуди, очистить их от шелухи, разрезать пополам и каждую половину еще на 2 части. Залить кипятком, подержать в нем ночь. На другой день высушить их в печи на самом легком огне. Жарить их, как кофе в зернах, смолоть и варить.

Этот кофе очень вкусен и полезен всем, особенно людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Ячменный и желудевый кофе рекомендуют смешивать с натуральным кофе (на 4 ложки ячменного или желудевого кофе – 1 ложку натурального).

Точно таким же способом, как ячменный, можно приготовить и не менее полезный ржаной кофе.

Кофе из боярышника
Плоды боярышника ошпаривают кипятком, подсушивают на салфетке, затем досушивают в духовом шкафу. Размалывают. Перед приготовлением кофейник ополаскивают кипятком, всыпают молотый «кофе», заливают кипятком и дают отстояться в течение 5-8 минут. По желанию можно добавить молотый цикорий, сахар.

Рецепт: 20 г порошка боярышника, 15 г сахара, 200 мл воды.

Кофе из топинамбура
Клубни топинамбура очистить, вымыть, нарезать кубиками и подсушить на салфетке. Затем в жаровне подсушить в духовке при умеренной температуре до светло-коричневого цвета. Постоянно помешивать, чтобы ломтики не подгорели. Затем измельчить в кофемолке и варить кофе (30-40 г на стакан воды).

Кофе из лопуха
Промытые корни лопуха измельчают, высушивают и поджаривают в духовке до темно-зеленого цвета. Размалывают в кофемолке и заваривают кофе из расчета 40 г корней лопуха на 1 стакан воды.

Кофе из овсяного корня
Промытые корнеплоды овсяного корня (козлобородника) высушивают в хорошо проветриваемом помещении (но не на солнце), поджаривают на жаровне в духовом шкафу до золотистого цвета. Размалывают в кофемолке и заваривают как кофе из расчета 20 г порошка овсяного корня на стакан воды.

Кофе из корней одуванчика
Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушивают, поджаривают до коричневого цвета и перемалывают на кофемолке. Порошок хорошо растворим и дает вкусный питательный настой.

А как приятно бывает в холодную погоду выпить чашечку горячего пунша и согреться! Простуда отступит в момент. И приготовить пунш можно с кофе.

Кофейный пунш
Потребуется 500 мл темного рома, 100 мл коньяка, 750 мл горячего крепкого кофе, 250 мл сахарного сиропа, корица и гвоздика по вкусу, лимон, нарезанный ломтиками.

Ром, коньяк и сахарный сироп смешать с горячим крепким кофе. Добавить корицу и гвоздику и дать пуншу настояться 10-15 минут. По желанию можно подсластить. Перелить в красивую термостойкую посуду, подать к столу и разлить по чашкам. В каждую порцию положить по ломтику лимона. Этой порции пунша хватит на целую компанию.

И закончить сегодняшнюю беседу я хочу еще двумя рецептами замечательных напитков с кофе.

Кофе по-ирландски
Потребуется 4/5 части черного горячего кофе, 1/5 части ирландского виски, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки взбитых с сахаром сливок.

В коньячную рюмку емкостью около 150 г влить горячий черный кофе. Добавить сахар и размешать ложкой до полного растворения сахара. Затем влить виски и украсить коктейль взбитыми сливками, переложив их «шапкой» на поверхность напитка.

Этот же коктейль можно приготовить, заменив виски коньяком или темным ромом.

Брэнди-кофе
Потребуется 4/5 части холодного черного кофе, 1 ч. ложка сахара, 1/5 часть коньяка, 2 ст. ложки взбитых с сахаром сливок.

Коктейль готовят в шейкере. Подают в коньячной рюмке, предварительно наполненной на ½ измельченным льдом. Украшают поверхность коктейля взбитыми сливками. Подают с соломинкой.

Коньяк можно заменить темным ромом, виски или каким-нибудь ликером.
Автор: Журнал MyJane.ru
Источник: http://www.myjane.ru/
Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Как выбрать электрочайник?
Все мы время от времени сталкиваемся с таким явлением как … гости. Иногда ждем их с нетерпением, а иногда… Впрочем, неважно, решил к вам наведаться, скажем, ревизор или же пришли лучшие друзья. В любом случае гостеприимство никто не отменял....
Угощаем не напрягаясь
На выходные меньше всего хочется думать о приготовлении каких-либо блюд. Хочется больше внимания уделить непосредственно процессу веселья, а не стоянию за плитой и сотворению кулинарных шедевров, судьба которых - быть уничтоженными меньше чем за час.
Житие чечевицы
Чечевица впервые появилась в нашей стране около пятисот лет назад, и до революции мы оставались мировым лидером по ее производству. Россияне ставили «сочевицу» или «журавлиный горох» в один ряд с хлебом, а сегодня затрудняются описать, даже как...




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 170
Всего: 529928



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: