Раздел: На кухне
08.10.09

Рис, варись!

Рис, варись!

Ежедневно рис употребляют в пищу более половины населения нашей планеты. Его одинаково любят на Западе и на Востоке. Он прекрасно сочетается с другими продуктами, питателен и полезен. А в пост так и вовсе незаменим. Но много ли блюд из риса мы умеем готовить? Почему бы не поэкспериментировать и не добавить в свое меню ризотто, паэлыо, японские супчики и сладкие рисовые блинчики?

Божественный деликатес

Люди возделывают рис с незапамятных времен. Археологические раскопки доказывают, что его употребляли в пищу еще в VII-VIII в. до нашей эры. Впервые этот злак появился в Китае, позднее в Индии, а затем завоевал и весь Азиатский континент. Его приносили в жертву богам, чтобы те послали людям богатый урожай. Позже рис стал не только повседневной едой, но и своеобразной валютой: его использовали для оплаты налогов, выплачивали им жалованье.

А вот древним грекам и римлянам рис пришелся не по душе, и эллины применяли его исключительно как лекарство. Употреблять эти зерна в пищу европейцы стали лишь в начале XII в. Долгое время рис был дорогой привозной экзотикой, а блюда из него, в основном сладости, готовили в богатых домах по особо торжественным случаям.

В Россию рис был завезен сравнительно недавно - менее 300 лет назад - по приказу Петра I. Там его называли «сарацинской», а позже «сорочинской» пшеницей и готовили из него в печке кашу.

Особенности употребления

Само слово «рис» в Японии и Китае означает «еда», а выражение «Приятного аппетита!» звучит как «Угощайтесь рисом!». В Китае из него готовят лепешки, сладости, напитки. Япония славится суши, сашими, роллами.

В Европе рис особенно популярен в Италии и Испании, где самыми распространенными блюдами являются итальянское ризотто и испанская паэлья. Они слегка напоминают плов, правда, готовят их с различными наполнителями - морепродуктами, мясом или овощами. Кстати, в этом и заключается главное отличие европейского способа готовки от восточного, где рис, как правило, не смешивают с другими продуктами, а употребляют отдельно.

В русской кухне, как правило, готовят рисовую кашу с молоком или подают отварной рис в качестве гарнира. Популярными считаются также голубцы с начинкой из мяса и риса и перец, фаршированный либо мясом и рисом, либо смесью из овощей с рисом.

На вкус и цвет

На сегодняшний день рис выращивают в Центральной и Восточной Африке, Австралии, Южной Европе, Центральной и Юго-Восточной Азии, Америке. В мире насчитывают более 20 его видов. Наиболее популярны такие сорта риса, как круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Уже из названия понятно, что речь идет о разнообразии форм рисинок. Круглозерный содержит большое количество крахмала. При приготовлении он становится клейким. Благодаря такому качеству этот вид риса широко применяется в японской кухне для приготовления суши, а также он идеален для каш, пудингов, запеканок и десертов. Рис среднезерный ценится за способность вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда и используется для приготовления паэльи, ризотто и супов. Длиннозерный рис при варке не слипается. Он подходит практически для всего: от салатов до изысканных блюд восточной и европейской кухни. А теперь вкусные особенности самых популярных сортов, которые стоит взять на заметку.

•         Длиннозерный рис басмати выращивают в Пакистане и Индии. Его название переводится как «принц аромата», а сам сорт обладает нежным вкусом, напоминающим запах сандалового дерева. Басмати подходит для горячих острых блюд азиатской кухни.

•         Длиннозерный рис жасмин растет в Таиланде и широко используется в приготовлении блюд восточной кухни. Этот сорт обладает тонким ароматом и идеален как для пряных блюд, так и для десертов. Особенно хорошо сочетается с овощами.

•         Арборио - один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. Этот сорт хорошо впитывает вкус других ингредиентов блюда и идеально подходит для приготовления ризотто и паэльи.

•        Дикий рис цицания растет в районе североамериканских Великих озер. Он содержит большое количество питательных веществ, витаминов группы В и клетчатки. Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому за несколько часов до приготовления их необходимо замачивать в воде, а затем варить от 40 до 60 минут. Как правило, дикий рис не используют самостоятельно, а подмешивают к обычному рису.

•         Коричневый длиннозерный рис имеет оболочку и зародыш зерна, благодаря чему после варки сохраняет все исходные питательные вещества этого злака. Варится он в два раза а больше белого -40-45 минут.

•         Тайский пропаренный рис отличается от других тем, что зерна очищают и шлифуют после обработки горячим паром. При этом большая часть витаминов из отрубевой оболочки переходит в зерно. Используют его в качестве гарнира и для салатов.

•         Черный длиннозерный рис - экзотический сорт, зерна которого после варки становятся темно-фиолетовыми. Он имеет ореховый привкус, подходит для приготовления сладких блюд и необычных гарниров. Хорош также для пловов, рисовых салатов, а еще как отдельное блюдо - с шалотом, сельдереем и карри.

Здоровье в зернах

За что же ценят рис во всем мире? Прежде всего за высокую питательность и диетические свойства. В состав риса входит белки, минералы (калий, кальций, магний, фосфор), а также сложные углеводы (крахмал),  необходимые для укрепления и поддержания мышечной силы. В отличие от других злаков в рисе нет глютена - растительного белка, способного вызвать аллергию. Именно поэтому нежная рисовая каша одной из первых вводится в рацион малышей. Витамины группы В, содержащиеся в зернах, благотворно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Еще одно полезное свойство риса - его способность обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Помогает рис и при диарее. А японские фармакологи из университета Мэйдзио в городе Нагоя, проведя серию экспериментов, пришли и вовсе к неожиданным результатам: употребление риса повышает интеллект.

О РИСЕ СЛАГАЛИ ЛЕГЕНДЫ

В одной из них рассказывается, как однажды крестьяне, собрав хороший урожай, выпивали и развлекались неделю напролет. И как-то, перебрав саке, они слепили из риса лепешку и стали стрелять в нее из луков, как в мишень. Оскорбленная рисовая душа обернулась птицей и улетела. Рисовые поля опустели, в деревню пришел голод, а люди погибли. Мораль: к царю злаков нужно относиться с уважением.

РИС С КРЕВЕТКАМИ

Необходимо: 350 г риса (арборио), 300 г очищенных креветок, 1 морковь, 2 луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 ст. ложка коньяка, 1/2 стакана сухого белого вина, 1/2 стакана сметаны, немного петрушки, 650 г мясного бульона, 3 ст. ложки оливкового масла, перец, соль по вкусу.

Разогреть на сковороде масло, положить нашинкованные лук, морковь и сельдерей. Когда всё слегка поджарится, добавить креветки и подержать на огне несколько минут, постоянно помешивая. Затем влить вино и, когда оно выкипит, засыпать рис. Сверху залить половиной горячего бульона, посолить и варить до готовности, периодически добавляя бульон. Рис не должен получиться липким. За несколько минут до готовности добавить в рис сначала коньяк, затем мелко порезанную зелень петрушки, а в конце сметану. Перед подачей на стол посыпать перцем.

РИСОВЫЕ БЛИНЧИКИ С ФРУКТАМИ

Необходимо: 200 мл молока, 75 г муки, 3 яйца, щепотка соли, 75 г размягченного сливочного масла, 70 г круглозерного риса, 200 мл апельсинового сока, 40 мл апельсинового ликера, по 1 ст. ложке крахмала, сахарной пудры, сахара, топленое масло, 500 г фруктов, мята для украшения.

Молоко, муку, яйца, соль и сливочное масло взбить венчиком. Дать 30 мин постоять. Отварить рис в 150 мл воды. Остудить, а затем добавить в тесто и еще раз вымесить его. На сковородке разогреть топленое масло и испечь из теста тонкие блинчики. Для соуса подогреть сок, ликер, крахмал, сахар и варить, пока не получится густая масса. Фрукты вымыть, очистить, мелко нарезать, разложить на блинчики и свернуть их. Затем выложить на апельсиновый соус и посыпать сахарной пудрой. Украсить блюдо листочками мяты, добавив несколько кусочков фруктов.

РИСОВЫЙ СУП С МИДИЯМИ

Необходимо: 250 г длиннозерного риса, 80 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 500 мл куриного бульона, 150 г репчатого лука, 500 г помидоров, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 50 г изюма, 1 стакан белого сухого вина, 500 г очищенных мидий.

Растопить половину сливочного масла в кастрюле, обжарить в нем рис и изюм, затем залить всё куриным бульоном, довести до кипения и поварить 15-20 мин. Помидоры очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кусочками. Растопить оставшееся масло в другой кастрюле, обжарить измельченный лук, затем помидоры. Вылить в овощную смесь вино и довести его до кипения. Поварив 5-7 мин, добавить сюда же мидии, затем бульон с рисом и изюмом. Посолить и поперчить по вкусу, поварить суп еще 5-7 мин и подавать на стол.

ПАЭЛЬЯ С КУРИЦЕЙ

Необходимо: 6 ст. ложек оливкового масла, 1 луковица, 600 г куриного филе, 1/4 ч. ложки шафрана, 250 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 70 мл томатного соуса, 250 г белого среднезерного риса, 1 куриный бульонный кубик, соль по вкусу.

Филе нарезать кубиками, луковицу нашинковать. Разогреть масло в сковороде, положить в нее лук и курятину, посолить. Жарить, пока мясо не подрумянится. Вскипятить в кастрюле 750 мл воды и растворить в ней бульонный кубик. Не снимая сковороду с огня, высыпать в нее рис, всё перемешать и тушить 10 мин. Вылить в сковороду бульон, еще раз перемешать, добавить томатный соус, горошек и шафран. Довести паэльюдо кипения, уменьшить огонь и готовить еще 15 мин. Снять сковороду с огня, закрыть ее фольгой, завернуть в полотенце. Дать постоять 5 мин.

Автор: Резеда МИКЛЯЕВА
Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Ореховое братство
Все мы знаем, что существует множество видов орехов: грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис, каштан, фисташки, бразильский орех, кешью, пекан. В них так много пользы, что их следует жевать каждый день.
Как приготовить вкусную окрошку? Весна на нашей улице.
Глагол КРОШИТЬ. От него и название пошло – окрошка. Русское блюдо. Салат, который плавает в квасе. Я так в детстве и думала. И не понимала глупых взрослых – зачем вкусный салат делать невкусным? Это все равно что второе блюдо каким-нибудь компотом...
Кофе вкус неповторимый, дивный аромат…Часть 1
Подарок абиссинской козы Думаю, что не ошибусь, если скажу, что большинство из нас начинает свой день с чашечки кофе. Выпив утреннюю порцию напитка, мы приходим в себя после сна, начинаем быстрее соображать и будто приобретаем дополнительную...




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 183
Всего: 878979



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: