Раздел: На кухне
11.09.09

Румыния: пир на родине Дракулы

Румыния: пир на родине Дракулы

Яркая история развития этой страны отразилась на ее кулинарных традициях: именно через территорию современной Румынии проходили самые главные торговые пути, связывавшие Европу с Ближним Востоком.

Природа щедро одарила Румынию - тут есть и плодородные земли, на которых выращивается много овощей и фруктов, и морское побережье, жители которого снабжают всю страну прекрасной черноморской рыбой, и множество богатых рек. Традиционно основу румынской кухни составляли овощи. Очень популярны бобовые -все виды фасоли, а также горох и нут. Их используют и в супах, и в салатах, и как составную часть мясного жаркого.
 
Самые популярные в Румынии супы называются «чорба». Их основу составляет кислая заправка. Ее называют близким славянскому уху словом «борш», а готовят из сброженной пшеницы. Традиционная румынская чорба обязательно густая и наваристая.
 
Наиболее любимое румынами мясо - баранина, поскольку рельеф страны благоприятствует выращиванию именно этого скота. Из овечьего молока получают самые популярные на Балканах сыры - брынзу и кашкавал. Ну а само мясо румыны готовят самыми невероятными способами. Например, в Трансильвании, на родине знаменитого графа Влада Цепеша - кровожадного Дракулы, баранью тушу обмазывают глиной и запекают целиком.
 
Нельзя не упомянуть еще одно специфическое румынское блюдо - мамалыгу, которую в Европе называют «полента»: это очень плотная каша, сваренная из кукурузной муки. По сути, мамалыга - универсальный гарнир к любому блюду, поскольку принимает вкус любого соуса. Чаще всего ее готовят в форме шара или толстой колбаски и нарезают кусочками.
 
Знаменитым румынским алкогольным напитком является разновидность местного самогона, приготовленного из черных слив, - сливовица. Крепость этого напитка может достигать 60°, поэтому в чистом виде пить ее отваживаются немногие. Зато она часто входит в коктейли и традиционные десерты, например мороженое с фруктами и шоколадом.
 
Ягнятина в перечном соусе
На 4 персоны: каре ягненка - 1200 г, красный сладкий перец - 3 шт., чеснок - 4 зубчика, томатная паста - 5 ст. д., растительное масло для гарнира, соль, перец
Калорийность одной порции 424 ккал 
Время приготовления 130 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале б баллов
Мясо промыть, обсушить, натереть солью и перцем и обжарить в масле на сильном огне, чтобы схватилась корочка. Затем переложить в глубокий сотейник и тушить на медленном огне до мягкости.
Сладкие перцы залечь и очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать мелкими кубиками. Смешать с раздавленным чесноком, томатной пастой и измельченным на терке репчатым луком. Залить половиной стакана кипятка, размешать, поперчить и вылить в мясо. Потушить еще в течение 10-15 минут и снять с огня.
При подаче полить ягнятину соусом. Для гарнира обжарить любые овощи на гриле и подать с мясом.
 
Деревенский салат с бобами
На 4 персоны: редис - 200 г, помидоры - 4 шт., стручки молодого горошка или зеленой фасоли - 200 г, листочки свежей мяты - 20 г, лук-порей - 200 г, отваренные бобы 2-3 видов - 200 г, соль
Калорийность одной порции ЗЗ6 ккал 
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Редис нарезать кружочками, помидоры - дольками, стручки горошка или фасоли разрезать поперек пополам, а если они небольшие - оставить целиком. Порей нашинковать наискосок. Смешать все ингредиенты в глубокой салатнице и посолить. Не заправлять! Любые соусы и заправки следует подавать отдельно.
Если этот салат будет сопровождать рыбное блюдо, подайте к нему белый винный уксус и растительное масло (лучше кукурузное).
Если мясное - подайте лимонный сок и соус тартар (сметана или жирный йогурт, в который добавлены мелко нарезанная зелень и маринованные овощи).
Если же салат подается как самостоятельное блюдо, предложите к нему лепешки из пресного теста: на них можно накладывать салат и есть, как обычный бутерброд.
Не принято подавать салат их, если предполагается, что на столе также будет суп.
Важное правило: такой салат готовится строго на один раз, его нельзя хранить.
 
Чорба из гусиных потрохов и черной фасоли
На 4 персоны: гусиные потроха - 500 г, черная фасоль - 100 г, маринованные грузди - 100 г, консервированная кукуруза -100 г, репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., рассол от квашеной капусты - 0,5 л, сливочное масло - 50 г, соль, перец
Калорийность одной порции З98ккал 
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 балла
Потроха промыть и сварить из них крепкий бульон. Извлечь их, измельчить и вернуть в кастрюлю.
Замоченную с вечера черную фасоль отварить до полуготовности, выложить ее к потрохам. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем лук и морковь, добавить грибы и потушить. Влить рассол и дать закипеть, перелить эту заправку в суп. За 5 минут до готовности добавить кукурузу.
При подаче можно посыпать суп молотыми сухариками или орехами и украсить веточкой зелени.
 
Запеканка с баклажанами и брынзой
На 4 персоны: баклажаны - 2 шт., красный сладкий перец -  2 шт., помидоры - 2 шт., брынза - 200 г, зеленый базилик - 20 г, чеснок - 2 зубчика, растительное масло для жарки, соль
Калорийность одной порции 277 ккал 
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале б баллов
Баклажаны нарезать тонкими пластинами, посолить и оставить на 15 минут. Затем промыть и обжарить с двух сторон до мягкости.
Перец ошпарить, очистить от кожицы и нарезать четвертинками, затем отваривать в течение 5 минут в подсоленной воде.
Брынзу нарезать кубиками.
Форму для запеканок смазать маслом, затем выложить ее дно и бортики баклажанами, на них - слой перца, затем слой брынзы, опять баклажаны и т. д. Верхний слой - помидоры с пропущенным через пресс чеснок. Запекать 25 минут при температуре 160°С. Украсить базиликом.
 
Мич
На 4 персоны: любое мясо (свинина, говядина, баранина) -800 г, горчица - 200 г, кинза или петрушка - 50 г, соль, перец, цветные сладкие перцы для украшения
Калорийность одной порции 612 ккал 
Время приготовления 55 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Для правильного мича лучше использовать несколько видов мяса. Его надо нарезать небольшими кубиками и замариновать в половине горчицы на 15-20 минут. За это время приготовить к работе мангал или гриль.
Нанизать мясо на маленькие деревянные шампуры (при этом виды мяса лучше чередовать) и приготовить, как обыкновенный, традиционный шашлык.
При подаче полить оставшейся горчицей, посыпать петрушкой или кинзой и украсить ломтиками сладкого перца (или любых других овощей).
Никакого гарнира мич не требует, а есть его принято, запивая пивом или красным сухим вином.
 
Рагу из цветной капусты
На 4 персоны: цветная капуста - 1 кг, бекон - 200 г, молоко - 200 мл, сливочное масло - 30 г, чеснок - 1 зубчик, соль, перец
Калорийность одной порции 481 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Цветную капусту промыть, разобрать на кочешки и отварить до полуготовности в подсоленной смеси молока и воды (пополам).
Бекон нарезать очень тонкими полосками и обжаривать на сухой сковороде до образования поджаристой корочки.
Форму для запекания натереть изнутри чесноком, затем смазать сливочным маслом. Выложить в нее капусту и бекон. Посолить, поперчить и запекать в духовке около 15 минут.
Подавать к столу рагу лучше всего в форме, в которой оно готовилось. В качестве соуса можно предложить растопленное сливочное масло.
 
Картофельный пирог с брынзой
На 4 персоны: круглый белый хлеб - 1 шт., картофель -3 шт., брынза - 200 г, укроп и петрушка - 50 г, сливочное масло - 100 г, чеснок - 1 зубчик
Калорийность одной порции 620 ккал  
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-баляьной шкале 5 баллов
Картофель очистить, отварить, затем размять. Добавить в пюре масло, раскрошенную брынзу, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки и пропущенный через пресс чеснок. Хлеб разрезать на 2 коржа. На срез каждого нанести толстый слой картофельно-сырной начинки, разровнять.
Разогреть духовку до 200°С и отправить туда наши пироги на 5-7 минут: готовность можно определить по верхушке пирога - она должна немного осесть.
Подавать пирог к столу нужно немедленно, он является прекрасным дополнением к любому супу и вполне заменит второе блюдо.
 
Ягодный десерт с мороженым
На 4 персоны: свежая клубника - 600 г, шоколадное мороженое - 200 г, сливовица - 50 мл, сахарная пудра - 3 ст. л., свежая мята для украшения
Калорийность одной порции 184 ккал  
Время приготовления 16 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Клубнику нарезать кружочками или четвертинками, пересыпать нарезанные ягоды сахарной пудрой и «замариновать» их в традиционной румынской сливовице. Если десерт предназначается детям, то вместо сливовицы используйте мятный или тархуновый сироп.
В креманку или бокал для мартини выложить ягоды, сверху поместить шарик мороженого (вместо традиционного шоколадного можно использовать обычный пломбир) и украсить веточкой мяты.
Автор: Юлия ГОНЧАРОВА
Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Яичко не золотое и не простое
Мнения о куриных яйцах и по сей день расходятся. Кто-то совершенно убежден в том, что яйцо с коричневой скорлупой на много полезнее яйца с белой скорлупой. Кто-то привык считать, что яйца очень калорийны. Некоторые считают – что яйца...
Бытовая техника: пароварки
Каждый человек хочет, чтобы то, чем он питается, было не только вкусным, но и полезным, и при этом затрачивать на приготовление пищи минимум времени. Но как добиться, чтобы все эти качества сочетались в одном блюде? А можно ли сделать и так, чтобы...
Блюда из каштанов
С сентября, когда начинается сезон съедобных каштанов, на улицах городов и деревень появляются многочисленные продавцы, которые тут же, в жаровнях, на огне, готовят особое лакомство.




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 57
Всего: 684265



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: