Раздел: На кухне
04.06.09

Сырная империя

Сырная империя

Так уж исстари повелось, что именно французов считают самыми ярыми поклонниками и ценителями сыра.
Легендарному генералу Шарлю де Голлю принадлежит фраза: «Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году?!» Надо полагать, что генерал несколько ошибся, потому что сортов сыра во Франции значительно больше - около 500. Так, согласно статистике, каждый француз съедает в год от 15 до 23 кг сыра - цифры впечатляющие и доказывающие, что пальма первенства в поедании этого продукта действительно принадлежит Франции. Весьма примечателен факт, что ежедневное потребление сыра в этой стране имеет явно выраженную географическую зависимость. Так, жители центральных регионов поедают в день в среднем до 50 г сыра, на востоке же страны эти показатели снижаются вдвое - до 10-20 г.

Фромаж
Современные потомки галлов доходят в своем наслаждении «фромажем» - а именно так по-французски звучит слово «сыр» - до состояния экстаза, сравнимого, пожалуй, с религиозным. Если следовать правилам, то сыр подается на десерт -это кульминационный пункт трапезы. Правда, французы лакомятся этим «десертом» в любое время, едва лишь пробудится желание отведать сыру. При этом они приходят в священный ужас, когда наблюдают англичан, поглощающих сыр после сладкого. Подобное святотатство, с точки зрения французов, равносильно поеданию бифштекса с мороженым.

По правилам
Сама церемония сервировки и вкушения «фромажа» является во Франции своеобразной визитной карточкой любого ресторана, определяющей его классность. В меню может быть представлено множество самых изысканных блюд и закусок, но если сырный десерт сервирован и подан не по правилам, то сырный «фейс-контроль» такой ресторан не прошел. Сыр, по правилам, подается на большой тарелке или деревянном подносе в виде рядов пирамидок и дырчатых ломтей, в форме шаров и цилиндров. В дуэте с сырами выступает сочный салат-латук, сдобренный уксусной заправкой. Лишь особые сорта хлеба могут быть сервированы к этому блюду. Каждый волен отрезать себе столько, сколько сможет осилить. Французы предпочитают при этом орудовать только ножом, как это делали их предки-галлы. Кусочек сыра перекочевывает на хлеб, и эта «сладкая парочка» сразу же отправляется в рот. Довольно часто сырную церемонию сопровождает вино: легкое, мускатное - в Эльзасе, красное - в центре страны и на юге, северяне же отдают предпочтение крепкому французскому пиву.

Сырное изобилие
Исторически сложилось, что практически в любой деревушке Франции существует свой, там изобретенный, сорт сыра, который порой и названия не имеет. Хотя, справедливости ради, скажем, что многие из этих сыров стали подлинными сырными символами страны. Французы благоговейно относятся к памяти их создателей и с гордостью произносят их имена.

Камамбер
«Прародительницей» этого сорта сыра считается крестьянка Мари Арель, которая каждый понедельник продавала на рынке маленькие сырные диски с резким запахом. Произведены они были из сырого коровьего молока. Происходило всё это недалеко от нормандской деревни Камамбер во второй половине XVIII в. Как всегда, вокруг каждого изобретения возникают легенды, повествующие о чем-то необычном, связанном с его появлением. Так, согласно преданию, Мари Арель получила в 1790 г. рецепт производства этого сыра - мягкого, с корочкой, покрытого плесенью и чуть солоноватого на вкус - от некоего Шарль-Жана Бовуста, священника, который таким образом отблагодарил за гостеприимство крестьянку, давшую ему приют. Крещен этим именем сыр был благодаря Наполеону III, который отведал его во время Всемирной выставки в Париже. Сыр пришелся ему по вкусу. Поинтересовавшись его географическим происхождением, Наполеон присвоил ему имя, ставшее сегодня широко известным во всём мире, - «камамбер». В1855 г. этот сорт сыра становится мировой маркой. Жители деревни Камамбер решили увековечить память Мари Арель, поставив в ее честь памятник на центральной площади деревни.
В1890 г. инженер Ридель придумал знаменитую круглую коробочку из тонкой фанеры, что позволило заняться экспортом нормандского сыра по всему миру. В 1991 г. французы торжественно отметили 200-летие этого события.

Рокфор
Этот сорт сыра связывают с именем Карла Великого, императора франков, который испытывал особый пиетет перед рокфором. Каждое Рождество два тяжелогруженых мула привозили повозку с бесценным грузом - жерновами рокфора - ко двору Карла. Этот самый распространенный из сортов «голубого» сыра производится из овечьего молока и покрыт благородной плесенью. Вот, пожалуй, и вся информация, касающаяся секретов его производства. Настоящий рокфор умеют делать только в одном месте - в провинции Руэрг, где население испокон веков занималось разведением овец. Созревание овечьего сыра происходит в известковых гротах, в результате чего внутри сыра образуется благородная плесень. Что касается легенды, сопровождающей происхождение этого сорта сыра, то тут дело не обошлось без забывчивого пастушка, который когда-то пас овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. Заметив как-то поутру проходившую мимо юную красавицу, он последовал за ней, начисто забыв про свой завтрак - ломоть хлеба и кусок свежего сыра. Еда осталась лежать в пещерном гроте. Пастух возвратился назад спустя неделю. Его взору предстал оставленный им сыр, покрытый голубовато-зеленой плесенью. Может быть, не мучай его чувство голода, мир так бы и не узнал о вкусовых качествах этого сыра. Пастух решился попробовать его, и нашел вкус сыра превосходным.

Бри
С не менее знаменитым сыром бри, получаемым из сырого коровьего молока в Иль-де-Франс, связана весьма пикантная история. Литературные источники утверждают, что именно благодаря ему, а не своим прелестям Маргарита Наваррская преуспела при дворе Генриха IV, угощая его тартинками с бри. В это не сложно поверить, потому как довольно трудно устоять перед его нежнейшим вкусом. Этот мягкий, сливочного цвета сыр источает аромат лесных орехов и покрыт корочкой из белого бархата плесени. Именно бри считается королем сыров и сыром королей. Будучи одним из самых древних французских сыров, он до сих пор хранит тайну своего происхождения. Доподлинно известно лишь то, что он завоевал популярность еще в средние века. Сегодня существует три разновидности бри, носящих названия небольших городков, которые расположены к востоку от Парижа: «бри-де-Мо» (Brie de Meaux), «бри-де-Мелен» (Brie de Melun) и «бри-де-Куломье» (Brie de Coulomiers).

Осень, зима...
Неискушенному покупателю, особенно с непривычки, довольно сложно будет разобраться со всем этим сырным разнообразием, предлагаемым во Франции. Запаситесь терпением, и оно вас вознаградит сторицей. Отдайтесь во власть продавца и поддайтесь искушению проникнуть в святая святых сырной империи. К слову, покупая сыр, не забудьте про сезонность, которая играет далеко не последнюю роль в сырном предложении. Например, осенью предпочтительнее камамбер, бле, вашрен, маруаль, мюнстер, томм с зернами укропа или виноградным жмыхом. В холодное время года предпочтение отдается таким сортам, как легендарный бри, овернский голубой фурм-де-амбер, брусе, бофор, ливаро и комте. Возможно, многим по вкусу придется савойский ришмон, который едят только горячим, расплавленным, или утонченный сладковатый сеннектэр, или настоянный на пиве и терпкий на вкус буле-де-авенн, а может быть, приглянется и начиненный черным перцем гапрон или острый вье-Лилль.
Выбор поистине огромен, на любой вкус и даже цвет.

Сырная запеканка с чеширом и пармезаном
Необходимо: сыр чешир - 25 г, пармезан - 25 г, молоко - 50 мл, хлеб белый - 30 г, масло сливочное - 25 г, яйцо -1 шт., соль, перец, мускатный орех - по вкусу.
Приготовление: сыр чешир натереть на мелкой терке и смешать с размягченным сливочным маслом. Залить хлеб теплым молоком и оставить на 10-15 минут. Желток примешать к сыру, добавить отжатый хлеб, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Белок взбить в устойчивую пену и по ложке добавить к сырной массе. Смазать маслом четыре огнеупорные формочки и запекать при 200°С около 20 минут до появления светло-коричневой корочки.

Камамбер с малиновым соусом
Необходимо: лук репчатый - 3 шт., яйцо - 1 шт., уксус - 2 ст. л., мука - 4 ст. л., растительное масло - 250 мл, петрушка -1 -2 пучка, малина - 300 г, панировка - 60 г, соль, перец – по вкусу, сыр камамбер - 4 шт. (по 125г), сливочное масло -1 ст. л.
Приготовление: мелко порубить лук и спассеровать на сливочном масле до прозрачности. Добавить малину и 10 минут разогревать под крышкой. Влить уксус. Посолить, поперчить и слегка прокипятить около 5 минут. Затем остудить. Камамбер запанировать в двойной английской панировке, то есть обвалять сыр сначала в муке, затем в яйце, затем - в сухарях, затем снова в яйце, и снова - в сухарях. Либо в следующей последовательности: мука - яйцо – мука - яйцо - сухари. Двойная панировка необходима, особенно если сыр достаточно свеж и мягок, чтобы после обжаривания и нагревания он не растекся и не нарушил панировку.

Пирог из лаваша с сыром
Необходимо: 1 лист тонкого лаваша (размер 70x55 см), 250-300 г сыра, 1,5 стакана кефира, 2 яйца.
Приготовление: яйца взболтать с кефиром. Лист лаваша разорвать пополам. На половинку листа налить 2-3 ст. ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью). Уложить в форму диаметром 20 см так, чтобы лаваш повторил контуры формы. Точно так же поступить со второй половинкой лаваша - намазать и уложить в форму. Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси. Оставшуюся кефирную массу смешать с тертым сыром.
Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша. Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша. Верх промазать отлитой кефирной массой. Поставить в духовку при температуре 200-220°С до зарумянивания поверхности (примерно на 10 минут). Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Лучше есть теплым.

Автор: Владимир СТАШИС
Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Масло чудное, масло полезное!
Названия масел, которые у нас на слуху, можно пересчитать на пальцах одной руки. И навряд ли, кто-то из нас сходу назовет хотя бы десяток масел, которые не просто можно употреблять в пищу, но еще и лечиться ими. Из любопытства можно заглянуть в...
Желающим перейти на подножный корм посвящается
А сколько витаминов в, казалось бы, самых заурядных травках? Это вам не прошлогодние яблоки. И ходить далеко не надо -знай рви всё, что видишь: на приусадебном участке иди на лесной полянке, где воздух чище и растительность гуще. Что у нас там под...
Сырная империя
Так уж исстари повелось, что именно французов считают самыми ярыми поклонниками и ценителями сыра. Легендарному генералу Шарлю де Голлю принадлежит фраза: «Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году?!» Надо...




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 200
Всего: 562428



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: