Раздел: На кухне
23.02.11

Скажи «С-ы-ы-р»! Пища богов

Скажи «С-ы-ы-р»! Пища богов.

Сыром и вином вскормила своих детей Афродита, медом и сыром был вскормлен Геркулес. Видимо, наряду с нектаром и амброзией сыр был вполне привычным блюдом на пиршественных столах олимпийцев!
 А если перейти к научно-обоснованной части легенды, сыр изобрел заблудившийся в пустыне аравийский купец. У него не было с собой ничего, кроме некоторого количества молока, для перевозки которого использовались бурдюки из овечьих желудков. Под воздействием тепла и сычужных ферментов молоко со временем превратилось в некоторое подобие сыра.

Разумеется, будучи в пустыне, купец нашел этот продукт восхитительным и «запатентовал» рецепт его производства – к тому же оказалось, что сыр может храниться гораздо дольше, чем любые другие продукты. В отсутствие холодильников это было очень ценным качеством, поэтому производство сыра быстро распространилось с Ближнего Востока в Грецию и Рим.

Римляне были уже большими гурманами в том, что касается сыра, - кстати, очень ценился сыр, привозимый из дальних провинций, например Галлии. Так что Франция недаром гордиться своими сырами с многовековой историей.

В средние века французское искусство сыроделия оттачивалось в монастырях. Орден монахов-бенедиктинцев в те времена был очень силен, их каноны запрещали употреблять в пищу мясо, а сыр мог поставлять бренному телу белки и незаменимые аминокислоты. Поэтому именно бенедиктинцам принадлежат рецепты некоторых самых деликатесных сыров – например, мюнстера.

Сырный дух.


«Его аромат мощностью в двести лошадиных сил действовал с ручательством в радиусе трех миль и валил человека с ног на расстоянии двухсот ярдов». Можно было бы сказать, что мастер остроумных гипербол Джером вовсе не преувеличивает, если речь идет о мюнстре. Перед силой духа этого сыра действительно тяжело устоять. Настоящий мюнстер – нежный сыр с тонкой красноватой корочкой, покрытой сырной слизью, - возделывают исключительно в определенной местности во Франции. Главный секрет этого сыра в том, что в процессе созревания раз в два дня его протирают тканью, смоченной водой из вогезских минеральных источников – она обеспечивает нужный состав ферментов и придает корочке красноватый цвет.

Голубая кровь.

Еще одна гордость Франции – так называемые «голубые сыры», сплошь пронизанные прожилками «пенецилус рокфорус», особой разновидностью плесени. Настоящий рокфор умеют делать только в одном месте – в районе исторической провинции Руэг.

Как гласит легенда, молодой пастух, пасший отару на вершине горы Комбалу, был увлечен юной прелестницей из деревни рокфор и забыл свой обед в пещерном гроте. Вернувшись через некоторое время, он обнаружил сыр, сплошь покрытый голубовато-зеленой плесенью. (Легенда умалчивает об одном – как ему пришло в голову ЭТО съесть?) По сей день настоящий рокфор делается из овечьего молока и созревает он в известковых гротах, где его по-королевски устраивают на дубовых стеллажах и тщательно следят за уровнем влажности и вентиляцией. Только пещеры рокфора обладают уникальным микроклиматом, который подходит для культивирования благородной плесени. В других условиях культуры плесени вносятся в тесто голубых сыров искусственно, поэтому настоящий Рокфор всегда можно отличить по неравномерному голубому рисунку в разрезе.

Еще один аристократический французский сыр – это бри. Мягкий сыр из сырого коровьего молока считается одним из самых древних среди французских сыров. К нему всегда питали слабость все члены французских королевских фамилий и, как следует из хроник, без конца дарили друг другу по особо удачному кусочку этого деликатесного сыра – то на Рождество, то на именины… И Гаргантюа посылал его родителям – такой это был ценный презент. Корочка хорошего бри покрытого плесенью, которую гурманы сравнивают с белым бархатом, а под ней находится нежная масса с легким ореховым ароматом.

Другой легендарный сыр – одетый в белую плесень камамбер.  Именно съеденный на ужин нежнейший камамбер вдохновил Сальвадора Дали на знаменитые «текучие часы».

Голова дырявая.


Сырные дырки – отличительная особенность швейцарских сыров. Они образуются в процессе созревания сыра из-за пузырьков углекислого газа. И чем крупнее дырка – тем лучше сыр. В исторических хрониках сохранились предписания для сыроедов, согласно которым дырки в эмментальском сыре должны быть «никак не меньше крупной вишни». Правда, сейчас уже никто не стремиться придерживаться старых правил – крупные дырки затрудняют резку в сырорезательных машинах.

Кроме всем известного эмменталя в Швейцарии выделывают еще один традиционный сыр - грюер. Именно эти два вида сыра используются при приготовлении классического швейцарского фондю.

Сыр-бор.

Самый экзотический сыр, обладает ароматом соснового бора из Трансильвании. Кояджа – острый овечий сыр, который заворачивают в кору лиственницы, - по мере созревания приобретает не только аромат, но и специфический привкус хвои.

Вообще, экзотические сыры – особая песня, у каждого народа своя. Например, в некоторых сыроварнях Эльзаса и Лотаргинии, на границе с Германией, созревающий сыр промывают не водой, а водкой, которая делается из выжимок при производстве знаменитого вина Gewurtztraminen. Получается мюнстер с естественным винным ароматом.

Кстати, сами немцы любят добавить пиво в рецептуру сыра, или заворачивать его в листья хмеля, благодаря чему сыр приобретает специфический аромат.

У французов свои изыски – скажем, сыр афиделис в процессе созревания многократно промывают в высококачественном шабли. Некоторые виды рассольных сыров, изготавливаемых на Кавказе, так и вовсе созревают в бурдюках с вином. В Латинской Америке изготавливают прелюбопытные сорта сыров. Например, сыр покрытый смесью масла, молотого кофе и специй. Или сыр, в тесто которого добавлен соус из острого красного перца чили.

Сыр в масле.

Белые кубики козьего сыра в янтарном оливковом масле, впервые появились на Гозо – это один из островов мальтийского архипелага. Вместе с местным вином, свежевыпеченным хлебом и вяленными на солнце томатами этот сыр представляет собой деликатес и, одновременно, основ местного меню.

Гозитанский сыр похож на балканские сыры, которые в нашем воображении непременно соседствуют с пряными травами и оливками. Например, греческий полумягкий сыр фетаки или болгарская брынза. Или слегка подкопченный долмацкий кашкавал. Они могут готовиться из овечьего, козьего или коровьего молока, но объединяет их одно – короткое время созревания.

К разряду мягких сыров относится и моцарелла, итальянский сыр из молока буйволиц, который так хорош в сочетании с томатами и свежими листьями базилика.

Но славу итальянским сырам, конечно, стяжал пармезан. Это очень твердый сыр из разряда терочных – для его созревания требуется около полутора лет, но зато и храниться он может невероятно долго. Как считают ученые, хорошо выделанный пармезан можно хранить без холодильника целых 20 лет – и его вкусовые качества не изменятся, или даже улучшатся. Считается что рецепту изготовления пармезана уже около тысячи лет, впервые его изготовили монахи из города Парма.

Еще один исторический терочный сыр называется романно – его родиной считается Рим. Проволоне – Итальянский сыр, выпускаемый в виде колбас, шаров, груш и проч. – не такой твердый как пармезан, но тоже может храниться очень даже долго, благодаря копчению.
      
  
 


 

Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Выбираем вытяжку для кухни
По сути, любая кухня представляет собой горячий цех. Со временем появляется неприглядная картина. На новых обоях осела копоть. Кремовые шторы выглядят как грязная марля. Гости, заходя в квартиру, начинают затыкать нос запаха только что...
Угощаем не напрягаясь
На выходные меньше всего хочется думать о приготовлении каких-либо блюд. Хочется больше внимания уделить непосредственно процессу веселья, а не стоянию за плитой и сотворению кулинарных шедевров, судьба которых - быть уничтоженными меньше чем за час.
Оригинальные блюда со всего света. Блюда из мяса
Истории не известен тот день и год, когда человек впервые попробовал зажаренное на костре мясо. Между тем благодаря высокому содержанию полноценного животного белка мясо сыграло важную роль в развитии человеческого организма. Мясная пища...




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 426
Всего: 743965



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: