Раздел: На кухне
14.10.11

Тыква страшно вкусный и модный овощ

Тыква страшно вкусный  и модный овощ

Тыква - продукт уникальный: при желании из нее можно приготовить полноценный обед из трех блюд, а остатки заморозить. С помощью некоторых советов вы без труда выберете подходящий сорт тыквы и сделаете из нее что-нибудь очень вкусное и, что самое приятное, некалорийное.

В природе насчитывается около 900 видов тыквы. Среди них попадаются такие необычные по форме и цвету овощи, которые язык не повернется назвать тыквой. Однако в Украине подобные экземпляры - редкость, зато привычные - круглые и продолговатые - обитают на прилавках магазинов целый год.  Это представители трех видов:  твердокорой (как обычной, так и более мелкой, порционной), мускатной и крупноплодной тыквы

У твердокорой тыквы самые большие и вкусные семечки. Отделите их от мякоти, уберите с них салфеткой излишки влаги и обжарьте на сухой сковородке.  После этого очистите семечки и добавляйте их в любимые блюда из овощей.

Если мякоть твердокорой и мускатной тыквы, в силу небольшого размера плодов, можно употребить в пищу в течение одной недели, то с крупноплодной тыквой этот вариант не пройдет - после 10 дней хранения в холодильнике остатки, придется либо выбросить, либо заморозить. Для второго натрите мякоть на крупной терке (либо порежьте кубиками), поместите в специальный пакет для замораживания и положите в морозильную камеру.

Твердокорая тыква

Именно этот вид чаще всего встречается в овощных секциях наших магазинов. В октябре на рынках можно обнаружить желтовато-серые и зеленые отечественные  твердокорые тыковки массой з-8 кг, мякоть которых умеренно сочная и не очень и овощные котлеты - вкус будет не приторный, а чуть сладковатый. Если вы ищете более сладкую тыкву, выбирайте порционные плоды-малышки: из них получаются вкусные супы, каши, а также пудинги.

Выбор и хранение

Отличить поспевший плод можно по твердой корке (она не должна прогибаться при надавливании и сухому хвостику. Хранить твердокорую следует в прохладе (при 20 градусах) в сухом помещении - тогда она продержится у вас вплоть до конца декабря.

Крупноплодная тыква
Эту тыкву можно назвать всесезонной. В нарезанном виде импортные плоды продаются у нас и зимой, и летом. Наша «толстушка» созревает в середине сентября, после чего ее для улучшения вкусовых свойств оставляют полежать 2-4 недели. Как следует из названия, плоды у нее довольно увесистые (масса средней тыквы - 20-40 кг).  Мякоть ее отличается приятным сладким вкусом и  не слишком жесткой консистенцией. Поэтому из нее так хорошо получаются пюре и даже отварные клецки, как будто специально предназначенные для нежных желудков. Также (во время диеты при гастрите) эту тыкву можно запечь в фольге и подать как гарнир.

Выбор и хранение
Поскольку такую тыкву чаще продают уже нарезанной, а не целиком, вы можете попробовать ее на вкус. Если вы покупаете кусок в упакованном виде - завернутым в пищевую пленку, - присмотритесь к мякоти: она не должна быть рыхлой и волокнистой.

Мускатная тыква
Данный овощ приезжает в наши края либо с юга (Крым, Астрахань), либо из-за границы (Африка, Австралия, Аргентина ). Интересно, что там ее считают не одним из сортов тыквы, а вполне самостоятельным овощем - «сквошем» (squash ). Вычислить эту тыкву довольно просто: по весу она небольшая (не более 4 кг), с гладкой тонкой коркой бежево-оранжевого цвета. В супермаркетах импортный сквош продается почти круглый год (срок хранения - 8 месяцев, к тому же в Америке его выращивают даже зимой). Мякоть сквоша очень сладкая с легким мускатным ароматом, поэтому из него получаются удачные нежные десерты, пудинги и пикантные супы.

Выбор и хранение Основное правило - тыква должна быть твердой и не битой. Если вы не планируете хранить ее долго, берите спелую, с выраженным запахом. В остальных случаях выбирайте недоспелые плоды - при 20 градусах в сухом помещении они пролежат до мая.

Бонус

Тыквенные Ньокки с пармезаном

На 6-8 порции. Подготовка: 7 минут. Приготовление: 1 час 10 минут

1,5 кг мякоти крупноплодной тыквы, нарезанной большими кусочками; 2 стакана цельно-зерновой (или обойной) муки; 1 ч. л. соли; 1 щепотка черного перца; 2 ст. л. оливкового масла; зелень; тертый пармезан и густой томатный сок (или томатная паста) ­ для украшения

Тыкву запекайте в разогретой до 200 Со духовке в течение 45-60 минут (можно отварить). Переложите тыкву в миску и сделайте пюре. Добавьте соль, перец и муку и хорошенько вымесите тесто руками. Затем разделите его на четыре части и скатайте каждую в длинную «колбаску» в 2см толщиной. Ножом отделяйте от «колбаски» 2 сантиметровые куски и делайте из них шарики. Варите их в кипящей подсоленной воде З-4 минуты, пока они не всплывут. Готовые ньокки сбрызните маслом, посыпьте тертым пармезаном и полейте томатным соком.

Ньокки - итальянское блюдо, напоминающее наши клецки, - отварные шарики из муки с сыром, картофелем или шпинатом, а в нашем случае - с тыквой. По желанию их можно подать с нежирной простоквашей (тогда пармезан и сок лучше не добавлять!) - получится интернациональное блюдо.

Тыквенное ризотто
На 6-8 порций. Подготовка: 10 минут. Приготовление: 30 минут; 1 твердокорая тыква весом не более 3 кг; 1 ст. л. оливкового масла; 1 стакан риса; 1 маленькая луковица, мелко нарезанная; 2 стакана овощного бульона (обязательно горячего или теплого); 2 ч. л. измельченного розмарина; соль; черный перец - по вкусу; 1 бокал белого вина

Разрежьте тыкву пополам. С помощью ложки удалите из обеих половин семечки и положите одну часть в холодильник. Из оставшейся половины тыквы удалите мякоть. Корку отложите в сторону, а мякоть порежьте кубиками и положите в тарелку. В сотейнике на умеренном огне разогрейте масло и припустите в нем лук. Добавьте рис и хорошенько перемешайте, затем влейте вино и 1 стакан бульона. Помешивая, доведите смесь до кипения, добавьте розмарин и тыкву. По мере того как рис будет «выпивать» жидкость, понемногу добавляйте бульон (1-2 ст. л. за раз). Тем временем нагрейте духовку и запеките корку в течение 5 минут. Когда мякоть тыквы станет мягкой, а рис сварится - ризотто готово. Снимите его с огня, посолите и поперчите и подайте на стол в корке.
 

Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Бытовая техника: кухонный комбайн
В наше время почти нет такого дома, в котором не было бы бытовой техники , призванной помочь домохозяйке в ее повседневной работе. Она не только разнообразная, но и очень удобная. Теперь ни один праздник не будет пугать женщину многочасовым...
Турция: дастархан для падишаха
Турецкая кухня сегодня считается одной из самых вкусных и гармоничных в мире. В ее основе - бобы и овощи, мясо, рыба и птица практически в равном соотношении. Начинается турецкая трапеза всегда одинаково со свежевыпеченной лепешки. Ее принято...
Блюда с использованием авокадо
Этот плод с зеленой плотной кожурой, напоминающий своим видом грушу, известен под названием авокадо. Внутри плода — крупная косточка, которую нужно удалить, - она несъедобна. Чтобы ее извлечь, следует острым ножом сделать надрез плода, пока нож не...




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 73
Всего: 553433



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: