Раздел: На кухне
06.09.14

Замораживаем овощи на зиму в домашних условиях

Замораживаем овощи на зиму в домашних условиях

Наши мамы и бабушки привыкли заготавливать на зиму овощи в виде консервации,  мы же хотим наслаждаться свежими продуктами целый год, поэтому решили  их просто замораживать. А для того, чтобы овощи сохранили все свои полезные вещества и вкусовые качества нам необходимо знать несколько правил заморозки.

Читайте также: КАК ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ

Правила заморозки продуктов

-Перед заморозкой овощи нужно правильно подготовить: помыть, удалить семена, косточки, тогда они займут меньше места в морозильной камере.
 
-Подберите удобные и вместительные емкости для овощей. Это могут быть банки от консервов, лотки, желательно квадратной формы. Они помогут сформировать брикеты, которые потом легко поместятся в вашем холодильнике.
 
-Высота такой посуды должна быть 5-6 см, чтобы продукты равномерно замораживались. Выкладывать овощи нужно так, чтобы оставалось пространством между стенкой лотка и продуктами, примерно 5 миллиметров. После того, как овощи заморозились, достаньте емкость из морозилки и  подержите 3-5 секунд под струей теплой воды. Когда края начнут отставать, переверните емкость и выбейте содержимое из лотка. Замороженный брикет заверните в целлофан и поставьте назад в морозильную камеру. Такая форма брикетов поможет вам рационально использовать место в холодильнике. 
 
-Также помните  о том, что нужно избегать контакта замороженных продуктов с воздухом, чтобы ваши овощи сохранили больше полезных веществ.

Свежие овощи на зиму

Для заморозки продуктов вам подойдет обычная морозильная камера в вашем домашнем холодильнике. Мы дадим вам несколько рекомендаций,  как правильно замораживать овощи, чтобы они оставались полезными и вкусными даже зимой.

-Замораживайте овощи только свежими, так вы сохраните максимальное количество витаминов в них.
 
-Перед заморозкой овощи нужно обдать горячим паром или подержать в кипящей воде несколько минут, этот процесс называется бланшировка. Исключением является лук и болгарский перец, которые лучше просто порезать. Бланшированные овощи не будут дальше развиваться и сохранят в себе вкусовые качества свежего продукта. Но  если этого не сделать, то овощи будут стареть даже при низкой температуре в морозильнике. 
 
-Бланшировку овощей необходимо делать в два этапа. Сначала продукты опускают в кипяток,  а затем резко перекладывают в холодную воду на то же самое количество времени. Время бланшировки зависит от размера овощей и степени их твердости.
 
-Для бланшировки овощей  вам понадобятся пятилитровая кастрюля и дуршлаг или металлическая сетка. За один раз берите около 500 граммов продукта.
 
-Для лиственных овощей нужно брать вдвое больше воды, для того, чтобы не слипались листья.
 
-Доведите воду до  кипения в кастрюле и поставьте в нее дуршлаг с овощами, затем накройте крышкой. Засекайте время, так как для каждого продукта нужно  определенное время кипения. Например, для цветной и кочанной капусты (если она нарезана кусками) – 3 минуты, для баклажанов – 4 минуты, для целой моркови – 5 минут, если она порезана соломкой, тогда  только 2 минуты. Кабачки нужно кипятить – 2 минуты, а грибы – до 5 минут.
 
-Следующий этап – это сразу после горячей воды опустить овощи в очень холодную воду. Пусть продукты побудут в ней столько же времени, сколько они кипели. Затем овощи необходимо хорошо просушить.
 
-Дальше вы можете бланшировать следующую порцию. Горячую воду можно не менять до шести порций овощей, а вот холодную стоит каждый раз брать новую.

Особенности заморозки разных овощей

-Огурцы замораживайте не целиком, а порезанными на кружочки или дольками. Также поступайте с помидорами, правда, плоды маленького размера можно замораживать целыми.
 
-Если вы хотите заморозить сладкий перец для фаршировки, очистите его от сердцевины и семян. Для экономии места вложите перец один в другой.
 
-Перед заморозкой спаржевой фасоли, порежьте ее на части длиной 2-3 сантиметра. Горошек и кукурузу нужно хорошо просушить и отправлять в морозилку россыпью. Кукуруза должна иметь молочную спелость, чтобы сохранились вкусовые качества при заморозке продукта.
 
-Цветную капусту и брокколи бланшировать не стоит, так как они достаточно нежные овощи. Разберите капусту на соцветия, хорошенько промойте и просушите, а потом заморозьте.

Читайте также: ГОСПОДСКИЙ ОВОЩ
 
Запасайтесь морожеными овощами на зиму, ведь они сохраняют все полезные вещества и витамины, которых так не хватает в холодное время года. А также вы сможете разнообразить ваше зимнее меню и удивить ваших родных и близких блюдами из свежих овощей.
 

 

Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Все перемелется
Ржаная, рисовая гречневая, кукурузная, овсяная или гороховая – это все виды муки . Но именно пшеничная, особенно тонкого помола, издавна ценилась больше всего. Белый хлеб из нее могли позволить себе лишь люди с достатком.
Готовим на чистой воде
Организм человека состоит на 80% из воды (в разном возрасте эта цифра немного колеблется, в более раннем возрасте - больше, чем старше человек, тем меньше), поэтому с этим надо считаться. Для каждого из нас, ежедневное потребление воды, необходимо...
Румыния: пир на родине Дракулы
Яркая история развития этой страны отразилась на ее кулинарных традициях: именно через территорию современной Румынии проходили самые главные торговые пути, связывавшие Европу с Ближним Востоком.




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 443
Всего: 601145



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: